Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Власти города на Ставрополье не смогли найти свалку, которую обязали закрыть

Власти города на Ставрополье не смогли найти свалку, которую обязали закрыть
Фото ТАСС
В городе Благодарном администрация и надзорные органы закрывают глаза на свалку отходов, которая продолжает работать, несмотря на решение суда.
Региональные операторы по обращению с отходами в Ставропольском крае столкнулись с фактическим саботажем мусорной реформы со стороны местных чиновников и прокуратуры.

Несмотря на то, что в каждом округе края определен единственный оператор по сбору и утилизации мусора, в городе Благодарном работает еще одно предприятие – ООО «Научно-производственное объединение „Центр экологического сопровождения предприятий“» (НПО ЦЭСП). Компания принадлежит предпринимательнице Анне Петряник и пользуется поддержкой как местных властей, так и правоохранительных органов.

Компания НПО ЦЭСП получила в аренду земельный участок площадью 40 тысяч квадратных метров на северной окраине города. В июле 2019 года предприятие выкупило участок на том основании, что на нем якобы построили капитальное здание. Однако на деле «здание» оказалось хлипким навесом с одной стеной. Это не помешало мэрии продать участок без конкурса по смешной цене в 3,6 тысячи рублей. А спустя несколько дней компания продала участок своей хозяйке Анне Петряник уже за 317,6 тысячи рублей. Позже Петряник перепродала землю своей знакомой по той же цене.

На этом участке НПО ЦЭСП фактически складировала отходы, собранные с местных жителей и предприятий. Компания пыталась представить эту деятельность как работу по временному хранению отходов. Однако Росприроднадзор опроверг версию предприятия – на участке была фактически создана нелегальная свалка.

На этой свалке Петряник зарабатывала миллионы.

В августе 2019 года Промышленный районный суд Ставрополя обязал НПО ЦЭСП прекратить сваливать мусор на земельном участке и рекультивировать его. Через некоторое время компания и местные власти, выезжавшие на проверку вместе с представителями прокуратуры, отчитались: решение суда исполнено, свалка закрыта и рекультивирована. Это якобы подтверждается двумя актами, составленными самой компанией и городской прокуратурой за подписью заместителя прокурора Евгения Кошиля.

Однако уже через несколько дней со своей проверкой приехали Росприроднадзор и эксперты независимой аккредитованной лаборатории. Инспекторы установили, что свалка на месте и рекультивацию на ней даже не начинали, сообщает Newstracker.

«В рамках выездного обследования установлено, что свалка отходов не ликвидирована. Специалистами ЦЛАТИ произведен отбор проб отходов и замер площади захламления отходами. Информация о результатах выездного обследования и проведенных исследований проб отходов, а также замеры площади захламления отходами направлены в прокуратуру», — сообщили в Росприроднадзоре.

Таким образом, городские власти и надзорные органы то ли из злого умысла, то ли в силу некомпетентности саботируют решение суда и объявленную в стране мусорную реформу.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика