Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Приговор экс-главе Минстроя Ставрополья: сигнал для мэра Кисловодска?

Приговор экс-главе Минстроя Ставрополья: сигнал для мэра Кисловодска?
Фото stavpravda.ru
На прошлой неделе в Ставрополе состоялось оглашение приговора бывшему министру строительства и дорожного хозяйства и транспорта Игорю Васильеву. Судья ко всеобщему удивлению вынес именно такое решение, о котором просило обвинение: 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Почему приговор Васильеву стал таким показательным и чем это грозит членам команды губернатора?

Новые обстоятельства

Судебное дело Игоря Васильева длилось более двух лет. За это время было вызвано огромное количество свидетелей, которые давали показания и в пользу экс-министра и против него. Васильев стал фигурантом уголовного дела в июле 2017 года, когда его заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. В результате суд посчитал доказанными 3 эпизода злоупотребления. Васильев, согласно материалам суда, осужден за нарушение порядка выдачи субсидий Кисловодску и двум сельсоветам на сумму порядка 44 миллионов рублей.

В ходе расследования было установлено, что экс-министр принудил трех руководителей муниципалитетов объявить режим ЧС, чтобы в обход процедуры торгов заключить контракты на дорожный ремонт с аффилированными Васильеву фирмами.

Стало также известно и о том, что ямочный ремонт в Кисловодске проводили под руководством министра специально к визиту спикера Совфеда Валентины Матвиенко. К приезду Матвиенко тогда готовился и глава города Александр Курбатов, который за 2 недели до встречи главы Совета Федерации созванивался с Васильевым и обсуждал возможности срочного ремонта дорог.

За каждый из трех эпизодов суд назначил Васильеву наказание в виде 4 лет лишения свободы с запретом занимать руководящие должности на госслужбе в течение 2 лет. В результате сложения наказания министра приговорили к 5 годам колонии с конфискацией квартиры и большого дома, который оценили в более чем 150 млн рублей.

Фото: NewsTracker

Кто следующий?

Следующим фигурантом, которого может коснуться дело Васильева, рискует оказаться глава Кисловодска Александр Курбатов. Именно в отношении него собраны материалы, которые почти 2 года находятся в Следственном комитете региона и никак не станут настоящим уголовным делом.

По данным источника в правоохранительных органах, глава администрации города – курорта также причастен к злоупотреблению должностными полномочиями при получении и последующем освоении той самой субсидии на ремонт дорог.

Интересно, что 17 мая Кисловодским городским судом признан виновным в совершении преступления по статье превышение должностных полномочий бывший начальник Управления городского хозяйства администрации города – курорта Кисловодска Павел Ткаченко, причастный к заключению муниципальных контрактов на ремонт автомобильных дорог Кисловодска без проведения обязательных конкурсных процедур.

Источник: Stav.kp.ru

«В ходе расследования 8 уголовных дел, возбужденных Следственным управлением Следственного комитета России по Ставропольскому краю, также получены свидетельские показания о неправомерном заключении Ткаченко муниципального контракта по прямому указанию Курбатова а также передачи последнему незаконных денежных вознаграждений (т.н. «откатов») от подрядчиков в размере 10% от стоимости контрактов», — сообщил источник в правоохранительных органах региона.

Однако, по его словам, затягивание рассмотрения собранных материалов никак не волнует следствие, а более того, в СУ СКР по СК всячески пытаются не дать ход делу.

Явный сигнал властям

По мнению экспертов, судья вынес обвинительный и жесткий приговор не просто так.

«Это [приговор] не просто сигнал, это постулат к работе в условиях формирования нового правительства Ставрополья. Это пример того, как может закончиться деятельность, которая не служит на благо региона и ее жителей. Даже если мы посмотрим на приговор, мы видим чуть ли в первый раз, что судья в деле против высокопоставленного чиновника взял на себя ответственность практически полностью удовлетворить ходатайство прокурора и дал реальный, большой срок. Феномен Васильева в том, что в последнее время в органах власти не осталось патриотов. Это нужно учитывать тем чиновникам, которые скоро станут министрами в одном из ключевых регионов страны. Действительно, общественностью это [приговор Васильеву] воспринимается как явный сигнал новым властям края», — прокомментировал ситуацию политолог Сергей Кулагин.

По его словам, понимая, что сегодня около 40 чиновников Ставропольского края находятся или в СИЗО, или в тюрьме, приговор — прямое указание на то, что не надо так делать. Регион, как считает собеседник, сейчас находится близко к федеральному центру, край был пилотным по важным федеральным проектам. Ставрополье – один из ключевых субъектов Федерации, флагман развития Северо-Кавказского округа. И любые подобные проявления сразу оказываются на виду, добавил политолог.

Источник: NewsTracker

«Владимирову важно подобрать такие кадры, которые не запятнали себя. Важно учитывать и смотреть на биографию каждого министра и учитывать его способности. Важен индивидуальный подход к назначению людей.

До сих по отраслевым министерствам у нас нет практически ни одного профессионала. Допустим, министром сельского хозяйства должен быть тот, кто работал агрономом или зоотехником, а не юрист или менеджер. Министром образования должен быть бывший учитель, школьный директор. А у нас сегодня кабинет формируется из числа дилетантов. Здесь очень важно подойти с точки зрения профессионализма. Глава региона должен это видеть», — подытожил Кулагин.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика