Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Массовый беспредел: Полиция Ставрополья постоянно оказывается в центре скандалов

Массовый беспредел: Полиция Ставрополья постоянно оказывается в центре скандалов
Фото compromat.ru
За последние несколько месяцев полиция Ставрополья стала похожа не на ведомство, которое борется с преступностью, а на место, где взращивают преступные кадры. Почему так происходит и кто дискредитирует краевое МВД?

Инцидент за инцидентом

Слоган «Наша полиция нас бережёт» давно потерял актуальность. Теперь работа ведомства скорее похожа на фразу «Полицейский находится на своем месте не для того, чтобы создавать беспорядок; полицейский находится там, чтобы поддерживать беспорядок».

Только за последний квартал происходящее в рядах полиции всколыхнуло общественность. Первым отличившимся стал заместитель начальника краевого МВД Владимир Демин, сдававший в декларациях одни цифры заработка и декларировавший имущество, совсем не соответствующее зарплате. В этом году у Демина заканчивался срок исполнения полномочий. Однако вопрос дальнейшей службы полицейского и его переназначения на должность до сих пор не решён. Источники же в полиции поговаривают о том, что замначальника Олдака им и останется.

Следующий скандальный случай после Демина произошел со вторым заместителем генерала Олдака Владимиром Хомутовым, ставшим фигурантом уголовного дела по статье «Халатность». По версии следствия, Хомутов по завышенной стоимости приобрел для регионального УМВД учебно-тренировочный комплекс. Стоимость контракта составила 123,7 миллиона рублей, однако рыночная цена была на 67,1 миллиона рублей ниже.

В середине ноября за попытку взятки был задержан начальник следственного отдела полиции Георгиевского горокруга Денис Никочалов. По версии следствия, Никочалов получил взятку от некоего жителя Пятигорска. За это он должен был обеспечить одному из подозреваемых по уголовному делу меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Сразу после задержания Никочалова СМИ сообщили о том, что замначальника следственного заподозрили в употреблении наркотиков во время остановки авто сотрудниками ГИБДД.

Мужчину доставили в городской наркологический диспансер, чтобы провести обследование. Однако он отказался сдавать анализы и сбежал из больницы.

В те же дни в новостях появилась информация о вымогательствах взяток со стороны полицейских в Буденновском районе.

В редакцию NewsTracker обратился местный житель Максим Решеткин, который рассказал, что стал фигурантом уголовного дела о нанесении тяжких телесных повреждений. Заявление на него написала местная жительница со связями в полиции.

Решеткин заявил, что в полиции у него вымогали взятку за решение этого вопроса. Мужчина назвал имена людей, которые к этому причастны. После публикации материала в СМИ проверку начало следствие и краевая прокуратура, которая нашла коррупцию в действиях начальника следствия по фамилии Ахромеев.

Ситуация не нова

Полиция давно дискредитировала себя как правоохранительный орган, считает бывший оперуполномоченный, пожелавший остаться неизвестным.

По данным экс-полицейского, начальникам всегда мало, и они ищут варианты быстрого заработка.

«А самое быстрое — это предложить заплатить за решение вопроса, закрытие дела, помощи в крышевании бизнеса и прочее», — отмечает бывший правоохранитель.

Инциденты среди мелких сотрудников, например, оперуполномоченных, связаны скорее всего с маленькой зарплатой.

«Учитывая, что сотрудникам перестали платить премии к дню полиции, подняли зарплату на смешные несколько процентов, чему удивляться? Платили бы нормально за круглосуточный график, может и украсть намерения бы не было», — отмечает собеседник.

Установка федерального центра

По мнению политолога Сергея Кулагина, установка выявлять коррупционеров идёт от федерального центра.

«Во-первых, идет четкая установка федерального центра на выявление дискредитирующих элементов работы всей правоохранительной системы России, в том числе в регионах. В преддверии транзита власти необходимо выстраивание сильной системы правопорядка и безопасности в стране», — отмечает Кулагин.

По словам собеседника, в ближайшее время рост выявления числа дискредитирующих элементов среди представителей правопорядка будет только усиливаться.

«Во-вторых, обещанная реализация реформы полиции затянулась на многие годы, не дала нужных результатов. Материальное положение первичного звена сотрудников правопорядка оставляет желать лучшего. Отсюда и рост коррупции на бытовом уровне», — подытожил политолог.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика