Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Итоги 2018 года на Ставрополье: политические слухи и скандальные банкротства

Итоги 2018 года на Ставрополье: политические слухи и скандальные банкротства
Фото newstracker.ru
Ставрополье в 2018 году не засветилось большими политическими событиями или потрясениями. В крае не было выборов губернатора или краевой думы, к счастью, не было и крупных катастроф или катаклизмов. Кто-то сочтет этот год даже удачным для региона. Но так ли все тихо-мирно в одном из крупных субъектов юга России? Мы подготовили обзор событий, которые так или иначе повиляли на жизни большинства ставропольчан и, возможно, приведут к большим переменам в наступающем 2019 году.

Политика

Действительно, крупных избирательных кампаний в Ставропольском крае минувшей осенью не было. Муниципальные выборы в нескольких районах края прошли более или менее ожидаемо и на политическую повестку практически не повлияли. Но были два явления, которые всколыхнули политическую арену края больше выборов.

Во-первых, регион за год дважды посетил Владимир Путин. В августе глава государства побывал на молодежном форуме «Машук» в Пятигорске, а 9 октября он с Дмитрием Медведевым провел в Минеральных Водах совещание по развитию сельского хозяйства. Первые лица государства встретились с работниками АПК и отведали местных яблок.
Наблюдатели сразу разделились на два лагеря. Одни утверждали, что визит Путина был знаком поддержки действующему губернатору Владимиру Владимирову, другие, что наоборот, грядет скорая отставка главы края. Последние в качестве косвенного доказательства указывали на тот факт, что федеральные телеканалы в своих сюжетах практически не показывали Владимирова рядом с первыми лицами.

Политолог Олег Матвейчев считает, что приезд президента за год до губернаторских выборов однозначно говорит о поддержке действующего главы субъекта: «Президент недавно публично заявлял, что его задача – помогать губернаторам. Точно такая же установка существует для администрации президента. То есть когда всевозможные политологи в Телеграм-каналах пишут о том, что есть какие-то интриги, что кто-то там работает против губернатора – это абсолютная чушь, высосанная из пальца. Задача верховной власти – помогать власти на местах, помогать расшиванию тех проблем, которые на местном уровне по каким-то причинам невозможно решить. В этом смысле поездки президента имеют несколько закономерностей. Понятно, что есть какие-то международные форумы, события, которые не зависят от губернатора. Это может быть выезд президента на отдых в Сочи, его участие в заседании Валдайского клуба или Дальневосточном форуме. Все остальные президентские поездки как правило происходят в те регионы, в которых в ближайшей перспективе предстоят выборы. И поездка президента означает своего рода поддержку данному губернатору».

С ним согласен политолог Дмитрий Фетисов. Он утверждает, что президент в любом случае поддержит действующего губернатора.

«Я бы говорил не о количестве визитов, а об их качестве. Потому что, например, один из визитов Путина в регион был чисто формальным, когда он приезжал на молодежный форум «Машук». Там они с Владимировым, если не ошибаюсь, практически не общались. Все остальные встречи – было видно, что они происходили позитивно для Владимирова. Вспомнить даже прямую линию, когда президент фактически спас Владимирова от неудобного и неприятного вопроса (вопрос о выдаче жилья жителям Ставрополья, пострадавшим от наводнения 2017 года – прим. ред.), показав свое позитивное отношение к губернатору Ставрополья. Все это в плюс Владимирову», — считает эксперт.
В то же время Дмитрий Фетисов указывает на явное снижение электорального рейтинга Владимира Владимирова. Его популярность среди населения падает, что не может не беспокоить власть: «Владимиров укрепил свои аппаратные позиции за последний год, но у него остаются серьезные проблемы с рейтингом и избираемостью. Сейчас мы видим, как внутриполитический блок его команды активно перестраивается и готовится к этим выборам. В принципе у него достаточно времени, чтобы подготовиться и скорректировать свое позиционирование, исправить свой имидж и набрать рейтинг. Задача вполне решаемая».

В качестве одного из отрицательных факторов Фетисов называет многочисленные уголовные дела в окружении Владимирова. В этом году под следствие попали сразу несколько высокопоставленных чиновников в руководстве Ставрополья, в том числе бывшая замминистра экономического развития края Елена Кильпа и руководитель региональной Корпорации развития Заур Абдрахимов. Однако, по мнению политолога, за год до выборов власти смогут гладить негативный эффект этих скандалов.

«Одно время это было для Владимирова серьезной проблемой, но потом этот вектор как-то сместился. Во многом под уголовные дела попали члены прошлой команды. Это те люди, которые достались Владимирову, можно сказать, в наследство. В принципе таких случаев не было уже достаточно давно, и сейчас они практически никак не отражаются на позициях губернатора», — говорит Дмитрий Фетисов.

Экономика

В экономике края далеко не все так радужно. Год запомнился в основном банкротствами крупных предприятий и рейдерскими захватами. Но главным событием, пожалуй, можно назвать энергетический коллапс в городе Лермонтове. Осенью из-за долгов теплоснабжающего предприятия города ЗАО «Южная энергетическая компания» перед газовиками возникла угроза срыва отопительного сезона. Порядка 30 тысяч человек могли остаться зимой без тепла. На погашение долга в 318 млн рублей денег не было. В городе даже ввели режим чрезвычайной ситуации, а власти готовились к худшему варианту.

Спас ситуацию частный инвестор, фигурант списка Forbes предприниматель Альберт Авдолян. Он выкупил градообразующее предприятие города «Гидрометаллургический завод» и начал рассчитываться по долгам ТЭЦ за газ. Кризис миновал, тепло в дома Лермонтова поступило в срок.
В этом году продолжилась история со стекольными заводами компании «ЮгРосПродукт». В ноябре 2017 года руководство предприятия сообщило о рейдерском захвате производственных и офисных помещений в Новоалександровске и Красногвардейском. Менеджмент компании «Гелиос», которая владеет частью активов предприятия, обвинил в кризисе конкурсного управляющего «ЮгРосПродукта». В начале декабря 2018 года стало известно, что на конкурсного управляющего Александра Костюнина завели уголовное дело за превышение должностных полномочий.

Громким событием в экономической жизни региона стало банкротство ООО «СтавСталь», которое в 2016 году было с помпой открыто как «первое металлургическое производство» Ставропольского края. Не прошло и года, как предприятие, подконтрольное структурам Гасана Гасанова, вошло в крутое пике. Многочисленные кредиторы, крупнейший из которых Сбербанк, начали банкротить компанию. В начале октября 2018 года «СтавСталь» официально признана банкротом, а в декабре стало известно, что бывшие топ-менеджеры предприятия предстанут перед судом за сокрытие доходов.

В уходящем году проблем прибавилось и у ставропольского фармацевтического завода «Эском». Научно-производственный концерн продолжил отбиваться от кредиторов, которые один за другим предъявляли компании многомиллионные иски, периодически пробуя запустить процедуру банкротства должника. Вот лишь несколько эпизодов: московский контрагент требует с предприятия 60 млн рублей, налоговики взыскали 35,5 млн рублей, с «Газпромом» заключено мировое соглашение, по которому «Эском» частями выплатит 28 млн и т.д. Это не считая долгов по зарплате.

На этом фоне заявления губернатора Ставрополья о росте инвестиционной привлекательности региона и новых проектах выглядят неубедительно, если не лукаво. Имея в активе несколько лопнувших компаний (на открытие и работу которых выделялась в том числе средства господдержки) и рейдерских захватов, вряд ли можно привлечь в регион серьезных инвесторов со стороны. А проходимцев и своих хватает.

Происшествия

Среди самых громких ЧП на Ставрополье выделим операции силовиков и случаи отравления детей психотропными препаратами. В мае в Кочубеевском районе края была уничтожена местная группировка террористической организации, которая готовила теракты на территории региона. В доме убитых боевиков нашли оружие, боеприпасы и мини-лабораторию по изготовлению взрывчатки. А 19 декабря уже в краевом центре произошло столкновение силовиков с боевиками. Сообщалось о двоих ликвидированных злоумышленниках. По данным ФСБ, молодые люди также готовили теракты в Ставрополе в новогодние праздники.


В октябре в центре внимания оказалась школа в Изобильненском округе. Там пятеро школьников отравились сильнодействующим препаратом. Четверо из них впали в кому. Позже выяснится, что подростки купили рецептурный препарат в ближайшей аптеке. Лекарство назначается больным эпилепсией, и его передозировка грозит летальным исходом.
В город приехал губернатор и министр здравоохранения. За жизнь детей несколько дней боролись врачи краевой больницы. К счастью, вскоре все они пошли на поправку. Но случившееся дало повод для начала масштабных проверок всех аптек в регионе. Как выяснилось, сильнодействующие и психотропные препараты в некоторых точках можно было купить совершенно свободно, без рецепта.

Спорт

Главным спортивным событием для Ставропольского края, как и для всей страны – да что там, для всего мира – стал первый домашний Чемпионат по футболу. Для ставропольчан Мундиаль был особенно дорог тем, что в сборной выступал воспитанник местной школы Илья Кутепов. Не будет преувеличением сказать, что жители края с замиранием следили за каждой секундой, проведенной земляком на полях чемпионата. Например, сразу после знаменитого матча с Хорватией выяснилось, что Кутепов пол-игры провел с серьезной травмой ноги, но даже виду не подал, что ему больно.

После триумфального выступления сборной России на Чемпионате мира Илью Кутепова в Ставрополе готовы были носить на руках. Благо, футболист баловал родной город визитами. Уже 10 июля он приехал в Ставрополь, где встретился с болельщиками.

Культура

В культурной жизни страны уходящий 2018 год запомнится, пожалуй, продолжающимся наступлением на свободу самовыражения, преследованиями рэперов и запретами мероприятий. Ставрополь пусть и не засветился в громких цензурных скандалах, но и совсем без них не обошлось. Например, в начале декабря стало известно, что ни один ставропольский кинотеатр не покажет новый фильм провокационного датского режиссера Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек». Официальная версия гласит, что кинотеатры засомневались с окупаемости «высоколобого» кино в Ставрополе. Однако из неофициальных источников стало известно, что некоторые кинотеатры все же готовились к премьере и даже завезли постеры фильма. Но потом по неизвестной причине картину с проката сняли. Осадочек, как говорится, остался.

Другим, на этот раз позитивным событием стало открытие отреставрированного храма целителя Пантелеймона в Кисловодске. Событие знаменательно тем, что реконструкция здания с перерывами продолжалась аж 50 лет. Здание находилось в полуразрушенном состоянии до 1960-х годов. Масштабные работы были завершены только в этом году, и в середине декабря один из самых красивых храмов города-курорта был открыт при участии спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Упала в обморок. Стали известны подробности госпитализации Берковой. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика