Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Борьба за «не быть болезнью»: как ЛГБТ отстаивает свои права в СКФО

Борьба за «не быть болезнью»: как ЛГБТ отстаивает свои права в СКФО
Фото Кавказ реалии
ЛГБТ-движение на Северном Кавказе и в Ставропольском крае, в частности, в последние несколько месяцев набирает обороты. Почему представители сообщества решили внезапно отстаивать свои права и кто стоит за их активностью, разбирался корреспондент SM-news.

Поддержим «своих»

На Ставрополье представители ЛГБТ создали движение «Солидарность» 6 февраля 2018 года с так называемой штаб-квартирой в Пятигорске, сразу обозначив поле своей деятельности.

«Движение создано в целях реализации и защиты прав ЛГБТ-людей в Северо-Кавказском федеральном округе Российской Федерации, оказания необходимой помощи и поддержки, в том числе правовой, психологической, экстренной и ВИЧ-сервисной, ЛГБТ-людям в Северо-Кавказском федеральном округе, консолидации ЛГБТ-людей в округе, а также в целях общественной поддержки устранения всех форм дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, распространения идей толерантности в российском обществе, содействия активному участию геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в общественной жизни», — говорится на сайте движения.

По словам создателей, группа «Солидарность» готова оказывать даже ресурсную поддержку проживающим в СКФО представителям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Однако представители «Солидарности» не сообщает, кто спонсирует оказавшихся в трудной ситуации гомосексуалистов.

Начали с мэрий

«Приключения» представителей ЛГБТ начались на Ставрополье сразу после создания общества. Первым под удар попал мэр Невинномысска Михаил Миненков, который в своих соцсетях назвал вандалов, разбивших фонарь в городе, романтическими **** (гомосексуалистами). Тогда геи написали заявления и в полицию с требованием привлечь Миненкова к ответственности и даже возбудить уголовное дело. Заявители ссылались на 282 статью УК РФ, в которой предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей за «возбуждение ненависти или вражды» по признаку принадлежности к определенной социальной группе.
Однако заявления передавались в прокуратуру, МВД и Следком по кругу, но решения в отношении Миненкова так и не было принято.

Вторыми под «удар» попали представители мэрии Пятигорска, которых ЛГБТ- сообщество в буквальном смысле завалило заявлениями о проведении в городе митинга в защиту своих прав и свобод.
Геям несколько раз отказывали, они даже подавали в суд и выиграли его за неправильно оформленный отказ за администрации, однако повторное заявление о проведении митинга также не дало результатов.

Спустя месяц, в начале января, геям также было отказано в проведении митинга в поддержку Смешариков из мультфильма.

«Митинг должен был пройти 6 января и состоять из двух человек с плакатами Кроша и Ежика и звукоусиливающей аппаратурой», — написали в группе движения. Однако, по словам представителей, мэрия отказала, вероятно потому, что недолюбливает не только геев, но и Смешариков.

Требуем защиты

В начале января дума ставропольского края во время одного из заседаний рассмотрела заявление геев, в котором они просили депутатов рассмотреть возможность составления законопроекта о защите ЛГБТ представителей в крае.
Депутатов удивила смелость геев и грамотно составленное заявление со всеми юридическими тонкостями.
Тогда предложение гомосексуалистов передали на рассмотрение в комитет по казачеству, однако председатель думы Геннадий Ягубов во время заседания пояснил, что надеется, что заявление геев останется в кулуарах здания думы.

«Я ознакомился с этим письмом, поэтому и поручил вашему комитету. Я надеюсь, вы примете правильное решение, и мы не совершим ошибки. И это все останется там», — сказал на заседании спикер парламента.

Санкции за оскорбление

Пиком известности ЛГБТ-движения стала жалоба на Председателя партии «Яблоко» в Кабардино-Балкарии». Ранее «Яблоко» открыто заявило, что будет бороться за права сексуальных меньшинств, именно поэтому в адрес партийцев были отправлены письма.

В документе, отправленном на имя главы партии, гомосексуалисты рассказали о ненадлежащем поведении Хакима Кучмезова.
Все дело в том, что геи предложили Кучмезову сотрудничать и вместе бороться с проблемами.
Однако руководитель партии резко отреагировал на предложение ЛГБТ и сообщил, что считает их предпочтения ничем иным как расстройством личности.

«Сообщаем вам, что мы полностью солидарны с заключением Всемирной Организации Здравохранения (ВОЗ), которая включила расстройство личности или потерю идентичности на сексуальной почве в список болезней. Предлагаем вам также исходить из этого заключения(ВОЗ) и не пытаться вычленить приоритеты для больных этой болезнью», — говорится в письме.

Однако представитель ЛГБТ на этом не останови    лся и перечислил основные международные и российские документы, которые не признают гомосексуальность болезнью или психическим отклонением. На это Кучмезов снова ответил.

«Не лукавьте. Именно эта болезнь и косит ряды гомосеков, причем редко кто из них доживает до 40 лет ввиду сопутствующих этому образу жизни заболеваний». «Вы просто требуете себе привилегии, тем самым нанося ущерб Конвенции о правах человека». «Это моё право иметь собственное суждение и не смейте мне навязывать ваше нездоровое видение проблемы», — добавил он.

В итоге глава «Солидарности» написал напрямую федеральному руководству партии. В своем обращении активист просит отправить руководителя регионального отделения в отставку и вообще исключить его из партии.

В своих интересах

«На сложившуюся ситуацию вокруг темы ЛГБТ на территории СКФО и Ставропольского края в частности повлияло несколько событий и факторов.
Во-первых, суперпозиция сложившихся культур в СКФО отличается от таковой от России в среднем. А суперпозиция культур в Ставропольском крае отличается от таковой в кавказских республиках. И сложившиеся культурные традиции в республиках и в Ставропольском крае практически не допускают мысли о том, что гомосексуалисты — это нормальные люди. Их пытаются лечить, их пытаются переубедить, что они сами себе что-то придумали, пытаются представить, что их не существует», — считает глава отделения партии «Яблоко» в Ставрополе Валерий Ледовской.

Во-вторых, по его словам, высказывания Президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что фактически лиц нетрадиционной сексуальной ориентации (кстати, тоже некорректный по своей сути термин, ибо этой ориентации столько же лет, сколько и человечеству) на территории подведомственной ему республики нет, создали в обществе некоторое напряжение. Потому что образованные люди знают, что в любом сообществе есть некоторое количество гомосексуалистов.

«В-третьих, нужно понимать, что «Яблоко» — это такая партия, которая в каждом регионе разная. И даже в Ставропольском крае в разные годы «Яблоко» было разным. Всё зависит от председателя, от наличия ресурсов, от текущей ситуации в стране. Собственно, оппонирование региональной власти в каждом регионе идёт по-своему. При этом, конечно, не должны нарушаться общие демократические принципы партии. И вот тут-то и проблема. Общества в целом к теме ЛГБТ на Кавказе относится весьма отрицательно. Если провести соцопрос, то вряд ли в кавказских республиках даже ответ «пусть делают, что хотят, у себя дома» людей, как правило, не устраивает. Это приводит к тому, что лиц однополой ориентации выслеживают и фактически начинают издеваться. Иногда это приводит и к летальным исходам», — добавил Ледовской.

По его словам, эта особенность привела к тому, что Хаким Кучмезов, успешно руководивший ранее в повестке Кабардино-Балкарской Республики отделением партии «ЯБЛОКО» в результате сложившихся обстоятельств высказался в частной переписке, что считает геев больными людьми, и что это такой неправильный образ жизни, что геи не доживают до 40 лет из-за этого. И тут встаёт вопрос о дальнейшем его членстве в партии «ЯБЛОКО».

«Притом, что ко мне обращался один гей из КБР, он работает в науке и ведёт незримую борьбу за права людей с такими же проблемами, как у него. Т.е. проблема именно получения равных прав и равного отношения существует. И как решать эту проблему, пока непонятно. Даже внутри партии. Этот вопрос будет предположительно обсуждаться на ближайшем Бюро РОДП «ЯБЛОКО», потому что не обсуждать это дальше невозможно», — сказал руководитель ставропольского отделения.

Он также считает, что закрывания глаз на тему ЛГБТ приводит к тому, что некоторые люди используют её в своих интересах.

«Некоторые ЛГБТ-активисты начали себя считать настолько особенными, что позволяют себе использовать других людей, начали требовать прав больше, чем у людей, которые занимаются другими темами. Такая тенденция тоже есть. И если дальше общество не будет заниматься решением этой проблемы, то троллинг общества и в т.ч. нашей общественно-политической платформы будет происходить чаще. А это вредит также и правозащитникам, которые занимаются ЛГБТ-темой. И они только учатся от этого защищаться. Я со своей стороны от таких проявлений начал их защищать на территории нашего края», — резюмировал Ледовской.

💣 «Ты мне больше не подружка!»: звезды, которые больше не дружат. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика